Заправка является ключевым элементом салата Цезарь, придавая ему характерный вкус и аромат. Рассмотрим классический рецепт приготовления соуса для этого популярного салата.
Содержание
Ингредиенты для классической заправки
Ингредиент | Количество |
Оливковое масло extra virgin | 120 мл |
Яичные желтки | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Анчоусы | 4 филе |
Дижонская горчица | 1 ч.л. |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Вустерский соус | 1 ч.л. |
Пармезан (тертый) | 30 г |
Соль и черный перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка ингредиентов
- Яйца достаньте из холодильника за час до приготовления
- Чеснок очистите и мелко порубите
- Анчоусы измельчите в пасту
- Пармезан натрите на мелкой терке
- Лимон выжмите для получения свежего сока
2. Приготовление соуса
- В деревянной ступке разотрите чеснок с щепоткой соли
- Добавьте анчоусы и продолжайте растирать
- Переложите смесь в миску для взбивания
- Добавьте яичные желтки и горчицу
- Взбивайте венчиком до однородности
- Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая взбивать
- Добавьте лимонный сок и вустерский соус
- Введите тертый пармезан
- Приправьте черным перцем по вкусу
Варианты приготовления
1. Альтернативные ингредиенты
Компонент | Замена |
Сырые желтки | Магазинный майонез (3 ст.л.) |
Анчоусы | Каперсы (1 ст.л.) |
Вустерский соус | Соевый соус (1/2 ч.л.) |
2. Вегетарианская версия
- Исключите анчоусы
- Увеличьте количество пармезана
- Добавьте 1/2 ч.л. морской соли
- Можно использовать сушеные водоросли для "морского" вкуса
Советы по приготовлению
- Используйте только свежие яйца высшей категории
- Оливковое масло должно быть первого холодного отжима
- Взбивайте соус вручную для лучшей текстуры
- Дайте заправке настояться 15-20 минут перед использованием
Хранение заправки
- Срок хранения в холодильнике - не более 2 дней
- Храните в стеклянной банке с плотной крышкой
- Перед использованием взболтайте
- Не замораживайте - теряет консистенцию