Тарелка - один из основных элементов посуды, имеющий сложную конструкцию, несмотря на кажущуюся простоту. Рассмотрим ее строение и технологические особенности.

Содержание

1. Основные элементы конструкции

  • Дно - центральная плоская часть
  • Борт - приподнятый край по окружности
  • Край - завершающий изгиб борта
  • Клеймо - отметка производителя

2. Классификация тарелок по назначению

Тип тарелкиОсобенности конструкции
Столовая глубокаяВысокие борта 50-60 мм, объем 500-700 мл
Столовая мелкаяНизкие борта 10-20 мм, диаметр 240-270 мм
ДесертнаяДиаметр 175-200 мм, часто с декоративным краем
ПирожковаяДиаметр 160-175 мм, плоская конструкция

3. Материалы изготовления

  1. Фарфор: тонкий, просвечивающий, прочный
  2. Фаянс: более пористый, толстостенный
  3. Керамика: ручная работа, различные формы
  4. Стекло: жаропрочное, современные дизайны
  5. Металл: алюминий, мельхиор, нержавеющая сталь

4. Технология производства фарфоровых тарелок

  • Подготовка фарфоровой массы
  • Формовка на гончарном круге или в пресс-форме
  • Сушка при комнатной температуре
  • Обжиг при 900°C (утельный обжиг)
  • Глазурование и декорирование
  • Главный обжиг при 1400°C

5. Физические характеристики

ПараметрЗначение
Толщина стенок2-5 мм у фарфора, 5-8 мм у фаянса
УстойчивостьЗависит от диаметра дна и высоты бортов
ТеплопроводностьНизкая у фарфора, высокая у металла

Конструкция тарелки отражает многовековой опыт развития посудного производства и учитывает эргономические требования для удобного использования.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как расшифровывается ООО и ОАО и прочее