Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Этот пошаговый рецепт поможет приготовить классический борщ на мясном бульоне.

Содержание

Ингредиенты для борща

  • 500 г говядины на кости (грудинка или рулька)
  • 3 средние свеклы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Сметана по желанию

Пошаговый процесс приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Уменьшите огонь, варите 1,5-2 часа под крышкой
  4. За 30 минут до готовности добавьте целую луковицу и морковь
  5. Готовое мясо выньте, бульон процедите

2. Подготовка овощей

ОвощСпособ нарезки
СвеклаСоломка или кубики
МорковьТерка или тонкая соломка
ЛукМелкий кубик
КартофельКубики среднего размера

3. Приготовление заправки

  1. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
  2. Добавьте морковь, жарьте 5 минут
  3. Положите свеклу, тушите 10 минут
  4. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут
  5. Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут на слабом огне

Сборка борща

  1. В процеженный бульон положите нарезанный картофель
  2. Варите 10 минут после закипания
  3. Добавьте нашинкованную капусту
  4. Через 5 минут положите подготовленную заправку
  5. Мясо нарежьте и верните в кастрюлю
  6. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист
  7. Варите еще 5-7 минут
  8. В конце добавьте измельченный чеснок

Советы по приготовлению

  • Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
  • Молодую капусту кладите позже, чтобы не переварилась
  • Дайте борщу настояться 30-40 минут перед подачей
  • Попробуйте добавить сладкий перец в заправку
  • Для насыщенного вкуса используйте несколько видов мяса

Подача борща

  • Разливайте в глубокие тарелки
  • Добавьте сметану по вкусу
  • Посыпьте свежей рубленой зеленью
  • Подавайте с чесночными пампушками или черным хлебом
  • Можно добавить немного сала с чесноком

Приготовленный по этому рецепту борщ получится ароматным, насыщенным и вкусным. Со временем вы сможете экспериментировать с пропорциями и добавлять свои любимые ингредиенты.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему Wildberries требует данные с Госуслуг и прочее