Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Этот пошаговый рецепт поможет приготовить классический борщ на мясном бульоне.
Содержание
Ингредиенты для борща
- 500 г говядины на кости (грудинка или рулька)
- 3 средние свеклы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г белокочанной капусты
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Зелень для подачи
- Сметана по желанию
Пошаговый процесс приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1,5-2 часа под крышкой
- За 30 минут до готовности добавьте целую луковицу и морковь
- Готовое мясо выньте, бульон процедите
2. Подготовка овощей
Овощ | Способ нарезки |
Свекла | Соломка или кубики |
Морковь | Терка или тонкая соломка |
Лук | Мелкий кубик |
Картофель | Кубики среднего размера |
3. Приготовление заправки
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, жарьте 5 минут
- Положите свеклу, тушите 10 минут
- Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут
- Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут на слабом огне
Сборка борща
- В процеженный бульон положите нарезанный картофель
- Варите 10 минут после закипания
- Добавьте нашинкованную капусту
- Через 5 минут положите подготовленную заправку
- Мясо нарежьте и верните в кастрюлю
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист
- Варите еще 5-7 минут
- В конце добавьте измельченный чеснок
Советы по приготовлению
- Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока к свекле
- Молодую капусту кладите позже, чтобы не переварилась
- Дайте борщу настояться 30-40 минут перед подачей
- Попробуйте добавить сладкий перец в заправку
- Для насыщенного вкуса используйте несколько видов мяса
Подача борща
- Разливайте в глубокие тарелки
- Добавьте сметану по вкусу
- Посыпьте свежей рубленой зеленью
- Подавайте с чесночными пампушками или черным хлебом
- Можно добавить немного сала с чесноком
Приготовленный по этому рецепту борщ получится ароматным, насыщенным и вкусным. Со временем вы сможете экспериментировать с пропорциями и добавлять свои любимые ингредиенты.