Классический украинский борщ - сытное и ароматное первое блюдо. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Содержание

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю

ПродуктКоличество
Свекла2 средние
Картофель4-5 шт.
Капуста белокочанная300 г
Мясо (говядина/свинина)500 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 крупная
Томатная паста2 ст.л.
Чеснок3-4 зубчика
Соль, перец, лавровый листПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, залейте холодной водой (3 л)
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Убавьте огонь, варите 1,5-2 часа
  4. Достаньте мясо, процедите бульон

2. Подготовка овощей

1Свеклу нарежьте соломкой
2Морковь натрите на крупной терке
3Лук нарежьте кубиками
4Картофель - крупными кубиками
5Капусту нашинкуйте

3. Приготовление заправки

  • На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
  • Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
  • Положите свеклу, тушите 10 минут
  • Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут
  • Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут

Сборка борща

  1. В кипящий бульон положите картофель
  2. Через 10 минут добавьте капусту
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку
  4. Мясо нарежьте и верните в кастрюлю
  5. Добавьте соль, перец, лавровый лист
  6. Варите 5-7 минут на слабом огне
  7. В конце добавьте измельченный чеснок

Советы по подаче

  • Дайте борщу настояться 20-30 минут
  • Подавайте со сметаной и свежей зеленью
  • Дополните пампушками с чесноком

Настоящий борщ становится вкуснее на следующий день, когда все ингредиенты полностью раскроют свой вкус.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как перевести наличные деньги на банковский счет и прочее