Классический украинский борщ - сытное и ароматное первое блюдо. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Содержание

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю

ПродуктКоличество
Свекла2 средние
Картофель4-5 шт.
Капуста белокочанная300 г
Мясо (говядина/свинина)500 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 крупная
Томатная паста2 ст.л.
Чеснок3-4 зубчика
Соль, перец, лавровый листПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, залейте холодной водой (3 л)
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Убавьте огонь, варите 1,5-2 часа
  4. Достаньте мясо, процедите бульон

Подготовка овощей

1Свеклу нарежьте соломкой
2Морковь натрите на крупной терке
3Лук нарежьте кубиками
4Картофель - крупными кубиками
5Капусту нашинкуйте

Приготовление заправки

  • На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
  • Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
  • Положите свеклу, тушите 10 минут
  • Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут
  • Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут

Сборка борща

  1. В кипящий бульон положите картофель
  2. Через 10 минут добавьте капусту
  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку
  4. Мясо нарежьте и верните в кастрюлю
  5. Добавьте соль, перец, лавровый лист
  6. Варите 5-7 минут на слабом огне
  7. В конце добавьте измельченный чеснок

Советы по подаче

  • Дайте борщу настояться 20-30 минут
  • Подавайте со сметаной и свежей зеленью
  • Дополните пампушками с чесноком

Настоящий борщ становится вкуснее на следующий день, когда все ингредиенты полностью раскроют свой вкус.

Другие статьи

Как перевести наличные деньги на банковский счет и прочее