Классический украинский борщ - сытное и ароматное первое блюдо. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.
Содержание
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю
Продукт | Количество |
Свекла | 2 средние |
Картофель | 4-5 шт. |
Капуста белокочанная | 300 г |
Мясо (говядина/свинина) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 крупная |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте холодной водой (3 л)
- Доведите до кипения, снимите пену
- Убавьте огонь, варите 1,5-2 часа
- Достаньте мясо, процедите бульон
2. Подготовка овощей
1 | Свеклу нарежьте соломкой |
2 | Морковь натрите на крупной терке |
3 | Лук нарежьте кубиками |
4 | Картофель - крупными кубиками |
5 | Капусту нашинкуйте |
3. Приготовление заправки
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
- Положите свеклу, тушите 10 минут
- Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут
- Влейте 0,5 стакана бульона, тушите 15 минут
Сборка борща
- В кипящий бульон положите картофель
- Через 10 минут добавьте капусту
- Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку
- Мясо нарежьте и верните в кастрюлю
- Добавьте соль, перец, лавровый лист
- Варите 5-7 минут на слабом огне
- В конце добавьте измельченный чеснок
Советы по подаче
- Дайте борщу настояться 20-30 минут
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью
- Дополните пампушками с чесноком
Настоящий борщ становится вкуснее на следующий день, когда все ингредиенты полностью раскроют свой вкус.