Домашние ароматные масла для заправки салатов позволяют раскрыть вкус свежих овощей и придать блюдам уникальный характер. Предлагаем несколько проверенных рецептов.
Содержание
Базовый рецепт чесночного масла
Ингредиент | Количество |
Оливковое масло extra virgin | 250 мл |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Сушеный орегано | 1 ч. ложка |
Морская соль | 1/2 ч. ложки |
Приготовление базового варианта
- Подготовка чеснока
- Нагревание масла
- Настаивание
- Чеснок
- Орегано
- Соль
- Процеживание
Очистите зубчики чеснока и разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.
В сотейнике нагрейте масло до 60-70°C (не допускайте кипения).
Добавьте в теплое масло:
Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Удалите чеснок и перелейте масло в стеклянную бутылку.
Варианты ароматизированных масел
- Лимонное - добавьте цедру 1 лимона и веточку розмарина
- Травяное - смесь базилика, тимьяна и петрушки
- Острое - 1-2 мелко нарезанных перчика чили
- Грибное - сушеные белые грибы и черный перец
Советы по приготовлению и хранению
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты
- Храните в темной стеклянной таре не более 2 недель
- Перед использованием дайте маслу постоять 1-2 дня для раскрытия вкуса
- Не оставляйте в масле свежие ингредиенты дольше 3 дней
Домашние ароматные масла идеально подходят для заправки зеленых салатов, блюд из морепродуктов и средиземноморской кухни. Экспериментируйте с сочетаниями трав и специй для создания уникальных вкусов.