Домашние ароматные масла для заправки салатов позволяют раскрыть вкус свежих овощей и придать блюдам уникальный характер. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Содержание

Базовый рецепт чесночного масла

ИнгредиентКоличество
Оливковое масло extra virgin250 мл
Чеснок4-5 зубчиков
Сушеный орегано1 ч. ложка
Морская соль1/2 ч. ложки

Приготовление базового варианта

  1. Подготовка чеснока
  2. Очистите зубчики чеснока и разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.

  3. Нагревание масла
  4. В сотейнике нагрейте масло до 60-70°C (не допускайте кипения).

  5. Настаивание
  6. Добавьте в теплое масло:

    • Чеснок
    • Орегано
    • Соль

    Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

  7. Процеживание
  8. Удалите чеснок и перелейте масло в стеклянную бутылку.

Варианты ароматизированных масел

  • Лимонное - добавьте цедру 1 лимона и веточку розмарина
  • Травяное - смесь базилика, тимьяна и петрушки
  • Острое - 1-2 мелко нарезанных перчика чили
  • Грибное - сушеные белые грибы и черный перец

Советы по приготовлению и хранению

  • Используйте только свежие и качественные ингредиенты
  • Храните в темной стеклянной таре не более 2 недель
  • Перед использованием дайте маслу постоять 1-2 дня для раскрытия вкуса
  • Не оставляйте в масле свежие ингредиенты дольше 3 дней

Домашние ароматные масла идеально подходят для заправки зеленых салатов, блюд из морепродуктов и средиземноморской кухни. Экспериментируйте с сочетаниями трав и специй для создания уникальных вкусов.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как сделать запрос в МФЦ и прочее